Мне кажется, я влюбилась. Но настоящая ли она — эта современная любовь?

О любви - есть ли настоящая любовь в современном мире высоких технологий?

О любви — есть ли настоящая любовь в современном мире высоких технологий?

Недавно у меня состоялась серьезная переписка с папой. В семье, где бабушка проработала не один десяток лет библиотекарем, где у родителей в доме целый кабинет заставлен секциями с книгами, где чтят и перечитывают по несколько раз Толстого, Достоевского, Артура Хейли, Маргарет Митчелл и басни Крылова, изучают историю не по фильмам в интернете, а по толстым и тяжелым книгам в твердом переплете… как в такой начитанной и образованной семье могла появиться любительница пописать ерундовые и вредные статейки посредственного качества? Да и о чём? О сексе? Им занимаются все, но, ведь, об этом не принято кричать на каждом углу. Об эгоистичном поведении мужчины? Мужчина раскрывается годами, и не должен мужчина «плясать под дудку» женщины. К чему эта сила и независимость, если женщина не способна чувствовать и любить? А любовь — это обязательно самопожертвование. Папа приводил мне в пример Анну Каренину, я же радовалась, что он не вспомнил про «Войну и мир», потому что тогда оперировать аргументами я бы не смогла — «Войну и мир» я не осилила даже в сокращении. В общем в семье не без урона… где-то школьные учителя не досмотрели. Образование и уровень мышления у меня явно хромают. Не понятно, за что мне ставили девятки в школе. Заберите обратно мой диплом!

С папой невозможно спорить, да и бесполезно… в горячей дискуссии мой папа «заткнет за пояс» любую женщину. Даже Ангела Меркель, хоть и выучила русский язык, может не пытаться открыть рот, возможности вставать слово в споре с моим папой у неё не будет. Куда уж мне лезть со своим мнением? Яйца курицу не учат.

Но о любви в современном мире я всё-таки задумалась. Какая она — любовь сейчас? Способны ли мы на неё вовсе? Может ли встречаться любовь в нашем современном высокотехнологичном мире, где парни ведут счёт, скольких девушек они уложили в постель, а потом пишут об этом книги, и называют себя профессиональными пикаперами, раздают советы направо и налево коллекционерам с меньшим опытом? О какой любви рассказывают свободным девушкам, которые отчаянно хотят поправить своё финансовое положение на тренингах «Как выйти замуж за олигарха»? Одно из самых популярных и скачиваемых приложений — это приложения для поиска быстрого необременительного секса, не любви (конечно, я про Tinder). Получается, уткнувшись в электронные гаджеты, мы совсем забыли о реальных чувствах?

Но так ли всё безнадежно? На самом деле мы, миллениалы, не способны на глубокие чувства, любовь и самопожертвование? И что такое для нас любовь?

Любовь — это много положительных эмоций: драйв, кайф, нам хорошо, когда рядом тот, кого мы любим, появляется энергия, мы чувствуем в себе силы и, кажется, нет ничего невозможного, мы чувствуем себя счастливыми рядом с любимым человеком. Конечно, у «тургеневских» девушек, которых с детства растили в примерных жён, не было альтернатив получать такие эмоции. Разве что уткнуться в книгу, представлять себя героиней романа, предел их мечтаний — это также романтично влюбиться, выйти замуж за любимого, родить ему детей и посвятить жизнь их воспитанию. Сегодня драйв и кайф можно испытывать от других вещей. Поколению Y не достаточно упрощённой версии жизненного плана — посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Мужчины хотят успеха и признания, многомиллионные бизнесы, хобби, от которых в жилах закипает кровь: сноубординг, сёрфинг, прыжки с парашютом, гонки, ну а у кого силы воли и терпения не хватает — укладывать в постель красивых девушек. Современные девушки тоже решили не скучать и получают кайф и драйв от сложной и интересной работы, от путешествий по миру, быстрой езды на авто, да хотя бы от того, что ты месяц вышивала картину крестиком, выложила фото в Инстаграм и 100 подписчиков тебе написали «Ты нереально крута, детка! Продолжай вышивать!»

Но от того, что у нас появились другие цели, много амбиций, мы хотим наслаждаться жизнью уже сегодня, прямо сейчас, не дожидаясь пенсии, вовсе не значит, что мы не способны на искренние чувства, эмоции, мы не можем поступиться собственными принципами и интересами ради другого человека.

Когда девушка бросает университет, работу, не слушает родителей, едет на другой конец света в какую-то глухомань, лишь быть вместе с парнем — что это как не любовь? Да, глупая, слишком идеализирующая, романтичная, но она отказывается от всего важного, что в её двадцатилетней жизни успело накопиться, так что вполне себе самопожертвование.

Когда у мужа проблемы с работой, и жена выходит раньше срока из декретного отпуска, берёт на себя обязательства по финансовому обеспечению семьи, даёт мужу возможность освоить новую профессию, которая будет доставлять удовольствие, — что это как не поддержка любимого близкого человека?

В нашем современном мире, когда Тимоти и Егор Крид в каждом своём клипе рекламируют красивую жизнь, виллы, брендовые шмотки и часы за десятки тысяч долларов, напевают, сколько они потратят, чтобы тебя раздеть, а ты сидишь с парнем в авто на парковке и пьешь кофе из Макдака — это уже любовь! На минуточку уточню: под авто я не имела ввиду Феррари. Вот, если бы в Феррари, или хотя бы в Порше, тогда всё, не любовь. А так пожертвовала шансом быть раздетой за большие деньги и отдалась за кофе, и тот без рафаэлки. Любовь!

В нашем современном мире, когда люди заводят себе блог в Инстаграмм и делают фото еды, чтобы рассказать всему миру, ну или хотя бы стране или городу, что ты сегодня ел и в каком раскрученном месте побывал, а ты не просишь парня вести тебя в ресторан или даже кафе, а просто болтаешь с ним на заправке до утра — это уже любовь! Пожертвовала возможностью стать более популярной, упустила шанс собрать сотни лайков, причём дважды, если учесть не только ужин в ресторане, но и завтрак. Любовь!

Может, Любовь — это, когда тебе просто хочется быть рядом, абсолютно не важно, в каком месте; важно, чтобы вместе?

Может, Любовь — это когда ты уже лет 5 используешь плиту в своей квартире как подставку под вазочку с конфетами, а он просит приготовить ужин, и ты бежишь на рынок за мясом, с энтузиазмом перебираешь журналы с рецептами, помня о его диете?

Может, Любовь -  это когда ты говоришь «хочу цветы», а он вечером у тебя на глазах тырит бархатец с клумбы, чтобы бабушки на районе не видели, и ты все равно не можешь сдержать улыбку и тащишь их обоих домой, и даже ставишь в бутылку от пива с водой? (нет, не парня, цветок; парень итак уже подмочил свою репутацию такими тёмными делишками).

Может, Любовь — это иногда уступить ему свою половину кровати, причём практически без боя?

Может, Любовь — это бесстрашно надеть чулки поздней белорусской осенью, рискуя себе что-нибудь подморозить и заработать цистит, только потому что он попросил?

Может, Любовь — это, даже, когда он тебя динамит несколько раз подряд, а ты, хоть и злишься, всё равно отказываешь другим парням, которые не перестают тебя приглашать, потому что не хочешь никого другого?

Может, Любовь — это когда понимаешь, что парень не ценит твоё внимание, время и желание проявлять о нём заботу, а ты продолжаешь ему писать в надежде, что когда-нибудь он захочет с тобой быть?

А может, Любовь — это когда он говорит, что ты ему не нужна, а ты всё равно веришь в его победу, не сомневаешься, что он достигнет своей заветной цели — семизначной цифры и отпускаешь, не смотря на то, что больше всего хочется быть рядом, искренне желаешь ему удачи?

И нет, папа, я не собираюсь прыгать под поезд ради любимого. Хотя, мне кажется, Анна Каренина это сделала не ради или из-за любви, а от неудовлетворённости и тяжести той жизни, которая настигла её, когда она выбрала любовь, безысходности и отсутствия возможности что-либо изменить. Так вот, возможно, кому-то или многим покажется, что я — чёрствая и не способна на возвышенные чувства, раз не готова умереть за любовь. На мой взгляд, это зрелое чувство ответственности за сына, которого я родила и должна сама воспитать. Так что пока самоубийство не входит в мои планы, по крайней мере на ближайшие 12 лет. Да и вообще, на мой взгляд, умереть из-за кого-то — это попытка наказать, наделить грузом вины человека, который не разделяет к тебе твоих чувств, вполне себе эгоистичный поступок, а не возвышенный и романтичный. Другое дело, когда ты осознанно лишаешь себя жизни, чтобы спасти жизнь любимого тебе человека. Но я не помню таких историй у русских классиков, чтобы девушка дарила почку или глазик любимому. Вот это самопожертвование! Хотя, возможно, мне просто слишком завышали оценки и снова следует изучить школьную программу по русской литературе. Что скажете, Светлана Михайловна?

Любите и будьте любимы!

Лия Рыжая ♥

Автор книги «Лечение влюблённой психопатки»

Рассказать:

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *