У меня было обычное детство как и у всех детей, которые родились в советское время — мы кушали мороженое в бумажных стаканчиках деревянными палочками, родители мечтали нас модно одеть в «импортное», которое проходило через всех детей семьи, причём не только родных, но передавалось по наследству двоюродным и троюродным. Первый раз в жизни я попробовала чизбургер из McDonalds в 6-ом классе, когда родители нас с сестрой отвезли в минский цирк. Тогда маме этот ресторан показался неоправданно дорогим.
Но я всегда хотела большего. Родители считали, что я наглая, ненасытная, и не умею ценить то, что есть, приводя в пример их детство. Но никогда не ругали. Просто папа говорил:
«Хочешь получить больше — заработай сама».
И я с энтузиазмом приняла этот «челендж». Так свои первые карманные деньги я заработала в 6 лет. По выходным мои родители продавали стиральный порошок на местном сморгонском базаре. Меня брали с собой, потому что все бабушки жили слишком далеко. Я подумала: «чего болтаться без дела?» И решила тоже продавать. Только не порошок, а шоколадки, которые папа привозил блоками.
Мы договорились с ним, что буду забирать себе прибыль от продажи. В отличие от своих родителей я решила не стоять на одном месте и не ждать, пока купят. Я сама ходила по рынку и предлагала купить у меня шоколадку, причём всем без разбора: и покупателям, и другим продавцам.
Не заметить, а точнее не услышать меня было сложно. Потому что я кричала на весь рынок: «Покупайте шоколадки, вкусные молочные шоколадки!» Мне было 6, я не знала ни стыда, ни страха. Перед жалобными детскими глазами не могли устоять — товар заканчивался ещё в начале дня.
«Ой, ну и аферисткой ты была»
На этом я не остановилась. В младших классах я ходила на кружок вязания крючком. И вязать у меня получалось красиво и аккуратно: мягкие игрушки, салфетки, грелки на чайник, обвязывала маме пуговицы, чтобы они были в тон связанной спицами кофты. Мамины подруги заметили пуговицы и попросили меня украсить также и для них. Я согласилась, но попросила символическую плату «на мороженое». Подруги рассмеялись, но сделку мы закрепили согласием. В 10 лет я загнала под продуктовым магазином котят окотившейся у бабушки на чердаке кошки. Бабушка до сих пор припоминает мне этот случай, приговаривая: «ой, ну и аферисткой ты была».
В моём детстве молоко продавалось в стеклянных бутылках и закрывалось фольгированной крышкой. У нас дома бутылки никогда не задерживались — мы с младшей сестрой дрались за них. Потому что кто тащит в стеклотару, тот и кладёт вырученные копейки в карман. Но предприимчивее всех в этом «бизнесе» оказался мой двоюродный брат — он жил в Могилёве, бутылки собирал рано утром на набережной Днепра, правда, уже не молочные, а пивные. Летом горожане пили столько пива на пляжах, что один только мой брат за день мог заработать себе на новую майку Nirvana. А таких «бизнесменов» как он, там было на каждом районе.
Нет постыдной работы, любой труд должен уважаться
Когда я поступила в университет, мне давали деньги родители на еду и проезд. Ещё была стипендия. Но я впервые выбралась в большой город. Хотелось и в кафе сходить, и пиво с друзьями попить. У родителей просить мне было стыдно, потому что помнила: «хочешь получить больше — заработай сама». Так в свободное от учёбы время я подрабатывала репетитором по математике, официанткой в ночном клубе. Каждые летние каникулы я проводила в США, работая по студенческой программе оператором в парке аттракционов, продавцом в ювелирном магазине, убирала дома за деньги, продавала мобильники. На 5-ом курсе я устроилась в ИТ компанию. Но не упускала любой возможности подзаработать, потому что с детства мне говорили: «нет постыдной работы, любой труд должен уважаться». И я до сих пор так считаю.
Какая разница, на чём ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду?
В 23 года я решила, что хочу купить машину, но полной суммы у меня не было, и я собралась в банк за кредитом. Папа всегда к кредитам относился негативно: «Какая разница, какой у тебя телефон или на чем ты ездишь, если тебе приходится ждать зарплаты, чтобы купить еду?»
Я же просто хотела машину и не хотела ждать. Тогда папа предложил мне купить старую мамину машину в кредит. К машине я быстро привыкла, а вот расставаться с частью зарплаты каждый месяц мне было грустно. Да и в принципе чувство долга сильно ограничивает в свободе выбора: ты можешь позволить себе распоряжаться собственным бюджетом, но очень сложно рисковать теми деньгами, которые только предстоит заработать. Так что больше я не покупала того, что не могла себе позволить, учитывая имеющийся бюджет. И это тоже очень приятный урок, за который я благодарна родителям.
В декрете работать вполне реально
Вместе с работой в ИТ я пробовала другие виды деятельности как ИП. Сначала был маленький магазин сантехники в Минске (вместе с бывшим мужем), для него я сама сделала сайт по книжкам. Чуть позже я его продала и поняла, что услуга по созданию сайтов востребована. Подключила рекламу, а потом заработало «сарафанное радио» — меня рекомендовали мои же клиенты. Изначально привлекала их низкой ценой, но по мере того, как рос мой опыт, я повышала и стоимость своих услуг.
А когда ребенку было 9 месяцев, я вернулась на работу в компанию на полставки (работала удаленно из дома). Это давало мне постоянный стабильный доход. Так из дома я проработала весь декретный отпуск.
Когда есть цель, не сворачивай с пути в попытке кому-то что-то доказать
У меня не было проблем с жильём, но по мере того как менялась моя жизнь появилась мечта - купить собственную квартиру. В первую очередь, чтобы доказать самой себе, что могу ни от кого финансово не зависеть, что бы в жизни ни случилось. Мечта превратилась в цель, и дедлайн был установлен — до 35 лет. Я знала свой месячный заработок и посчитала, сколько должна откладывать каждый месяц, чтобы мечта превратилась в реальность, учитывая установленный дедлайн. Я даже открыла отдельный валютный счет, и в день получения зарплаты откладывала на на него запланированную сумму. Эти деньги я никогда не позволяла себе тратить на шопинг, отдых или другую ерунду. Я просто отказывала себе в таких удовольствиях, если понимала, что деньги на элементарные потребности (квартплата, еда, топливо) на исходе. Когда понимала, что продвинулась дальше намеченного плана (потому что брала подработки, получала бонусы в компании), позволяла себе отдохнуть — уезжала за подзарядкой к солнцу и морю. НО! именно как учила мама в детстве: сделал дело — гуляй смело, то есть сначала выполни план – потом отдохни.
Статус не имеет значения
И еще один важный пункт: для меня не имеет большого значения статус. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что ребята, у которых я менеджер в компании, ходят с телефоном более новой модели, чем у меня, или позволяют себе нанять людей для уборки по дому, а я ползаю раком по квартире со шваброй. Модель телефона, машины или бренд одежды абсолютно не говорит о финансовой состоятельности, размере заработной платы и уж точно ничего не говорит о личности. Конечно, я позволяю себе дорогие вещи (например, технику для работы или качественную одежду, обувь), но всегда адекватно оцениваю свои финансовые возможности. Когда есть цель, не сворачивайте с пути в попытке кому-то что-то доказать. Так что в свои 32 я уже 4 года хожу с одним и тем же телефоном и жду сдачи дома, в котором купила собственную квартиру в хорошем районе с красивым видом на город, как и давно мечтала.
Как же заставить мечты сбываться?
Поначалу в Америке мне показалось диким, что проблемы подростков в 16 лет решают сами подростки. Ты водишь машину и влетел на штраф (а штрафы там в сотни долларов) — это твоя проблема, как его оплатить. Сделали ребенка — сами подумайте о том, как его прокормить и где вы с новоиспеченным папой будете жить. Там такое воспитание обусловлено тем, что большинство родителей не могут позволить себе оплатить обучение детей в колледже или долго содержать ребенка. Поэтому почти каждый обычный школьник лет с 16 начинает работать хотя бы на полставки — официантом в фастфуде или продавцом в ближайшем супермаркете. Зато подростки знают цену деньгам, умеют позаботиться о себе самостоятельно. У нас в Беларуси родители часто помогают материально своим взрослым детям, которые сами уже родили детей и давно должны научиться решать свои проблемы. В итоге 30-40-летние «дети» постоянно ждут помощи от кого-то: своих родителей на пенсии, льгот от государства, жалуются на отсутствие возможностей и бесперспективную страну. Но страна станет намного более перспективной, если мы перестанем на кого-то надеяться и сами начнем решать свои финансовые проблемы. Все очень просто: чтобы хорошо зарабатывать, надо много работать. Везде — и в Беларуси, и в США, и в других странах. Если вы хотите вырастить финансово самостоятельных детей, перестаньте решать за них их проблемы, отпустите их в конце концов в свободное плавание по жизни. В 25 лет они точно «не утонут», смогут быстрее найти себя, реализовывать мечты. А у вас как минимум появится еще один повод для гордости своим ребенком. И конечно, воспитывать в таком духе желательно изначально, мотивируя ребенка к тому, чтобы он учился самостоятельно реализовывать свои желания.
Лия Рыжая ♥
Автор книги «Лечение влюблённой психопатки»
Написано для Ребёнок.BY: https://rebenok.by/articles/stature/study/26869-nachala-rabotat-v-6-let-a-v-32-sama-kupila-kvartiru-kak-nauchit-detei-zarabatyvat.html
Папа — молодец! Почёт и уважуха
Спасибо, я ему передам
Я согласна, что детям надо объяснять и рассказывать как зарабатывать деньги, а ещё как их тратить рационально. Но, не каждый ребенок сможет. Как-то я пошла на местный рынок продать ведро ягод. Поставила его, а сама сзади стала. И жду. Предлагать стесняюсь)) Рядом, более бойкие, продали и ушли, а я стою))) А как училку свою увидела, вообще отвернулась (решила, что так она меня не увидит)))) Продала и я свои ягоды, но решила, что больше не пойду)))) И сколько родители не предлагали ещё, я отказывалась. Характер человека играет тут важную роль. Была бы у меня такая ситуация с пуговицами, так я сама бы предложила маминым подругам обвязать их и бесплатно))) и вовсе не потому, что ты аферистка, а потому что характер у тебя другой)
Рыжая — бесстыжая Кручусь, верчусь, как могу :)))
Умение зарабатывать деньги — очень полезный навык. Вместе с тем важно донести до детей мысль о том, что этот самый навык не может быть самоцелью либо служить критерием оценки себя и окружающих. То есть, как и во всем, главное не переборщить с воспитанием)
Спасибо за мнение. Согласна, во всём нужна мера!
Как всегда читаю с интересом. ☺️
Спасибо, Нина! Именно добрые слова и поддержка заставляют снова и снова садиться писать. Находишь в себе силы продолжаешь писать, именно тогда, когда понимаешь, что кому-то это интересно, хоть кому-то по душе Ещё раз спасибо!