С детства у меня была мечта — жить на море. Впервые я увидела его в 6 лет — тогда с родителями мы поехали на машине в Крым, жили дикарями в палатке, чистили зубы в морской соленой воде. И до сих пор это одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни.
С тех пор я посетила немало морей и даже океан. Периодически возникали мысли о том, чтобы переехать насовсем, да и предложения по работе были. Но по практическим соображениям выбрала для себя формат жизни и работы в Беларуси, а несколько месяцев в году я провожу на море. Как правило, уезжаю 3-4 раза в год на разные промежутки времени: иногда это неделя или полторы, иногда это месяц с возможностью работать удаленно (количество оплачиваемых отпускных дней у всех у нас ограничено, а отпуск за свой счет — непозволительная роскошь для меня).
В этом году в холодном и грустном феврале я решила, что проведу месяц в Барселоне. В качестве отпускного месяца выбрала июль, потому что в это время в школе летние каникулы (отдыхать собиралась с ребенком), а море радует теплой водой.
К счастью, на работе удалось договориться о следующем графике: с понедельника по среду я работала удаленно, с четверга по воскресенье отдыхала. Так мне удавалось не сильно выпадать из контекста того, что происходит на проекте, но при этом периодически забывать о работе, выходя из всех рабочих мессенджеров и почты хотя бы на 4 дня без перерыва.
Теперь о расходах — жилье
Барселона — город дорогой. В несезон (ноябрь, февраль) мне удавалось очень выгодно снимать номер в отеле с джакузи на крыше с подогревом, и это было приятной компенсацией холодному морю.
Летом же такие отели стоили около 1000 евро за неделю. Мне такой вариант не подходил. И я впервые отправилась искать жилье на Airbnb, несмотря на некоторые негативные отзывы, которые я слышала об арендодателях на этом сайте.
В итоге комната в квартире в районе Poblenou обошлась мне в 838 евро. Это не самый дешевый вариант, можно было снять более простую комнату в другом районе. Мне понравилось, что здесь немного туристов (как правило, где туристы — там воры и карманники), и пляж от моей квартиры был всего в 7 минутах ходьбы. То есть даже рабочие дни я могла расслабленно завершить на пляже, наслаждаясь солнцем, морем и холодным напитком.
Приятным бонусом района стала и спортивная площадка с тренажерами рядом с пляжем. Очень много людей в городе бегает по утрам, по вечерам и ночам, возле пляжа и просто по городским улицам, я тоже старалась держаться в форме.
В нашем районе также было множество магазинчиков и кафе, очень много зеленых парков с пальмами, детские площадки с мягким покрытием чуть ли не в каждом дворе, ближайший большой торговый центр с известными брендами в километре от нашего дома.
Билеты на самолет
Я выбрала для отдыха именно Барселону, потому что это большой город со множеством развлечений, в котором есть море и куда летают лоукосты из Вильнюса. Раньше за 2 билета в обе стороны без багажа я платила 235 евро. В этот раз мы ехали на месяц, брали с собой больше вещей, а потому пришлось платить дополнительно за чемоданы. 2 билета с чемоданами и выбором мест для пассажиров в обе стороны обошлись в 361 евро.
Учитывая, что самолет вылетает не из Минска (как в случае продаваемых туров компаниями), дополнительно пришлось оплатить билеты на поезд или маршрутку до Вильнюса и обратно. Билеты на поезд в обе стороны стоили 128 белорусских рублей (= 56 евро по курсу на сегодня). Такси от аэропорта до нашего дома в Барселоне стоило 40 евро. Но можно было сэкономить — воспользоваться общественным транспортом.
О других расходах
Метро в Барселоне стоит 2.20 евро за одну поездку (детям с 4 лет нужно уже покупать полный билет). Но мы практически не пользовались общественным транспортом. Пляж у нас был в пешей доступности, в центр города я тоже любила выбираться пешком. Иногда мы останавливались в парках или на детских площадках, заглядывали в кафешки на перекус или просто наслаждались старыми зданиями и зелеными пальмами.
В барах на пляжах очень дорогие напитки — один коктейль, к примеру, стоит 10-12 евро. А в 30-градусную жару, когда ни облачка на небе, освежиться прохладительным напитком все-таки очень хочется. Мы обычно покупали напитки в магазине и брали их с собой на пляж.
Ели в основном дома, иногда грешили фастфудом (пообедать на двоих вместе с десертами в стоило около 12-15 евро). Несколько раз ходили кафе с более полезной едой (в среднем 10-15 за взрослое блюдо, 7-10 евро за блюдо из детского меню; с напитками в среднем около 25 евро).
Экскурсии с группами мы посещали редко — я не люблю толпу, да и ребенок не горел желанием. Покупали обзорную экскурсию на автобусе на весь день (30 евро за взрослого, 16 евро за ребенка; итого 46 евро за двоих).
Брали напрокат электросамокат с сиденьем для взрослого и ребенка — 25 евро за час. Получили массу удовольствия, особенно когда включили “турборежим”, и самокат разгонялся очень быстро.
Из экскурсий еще поднялись на фуникулере над морем — 16 евро для взрослого в обе стороны, для ребенка это развлечение было бесплатным. Покупали прогулку на катере — от 10 евро за двоих в зависимости от маршрута.
Всего за месяц в Барселоне мы потратили около 1000 евро (еда и напитки, такси от и до аэропорта, проезд в общественном транспорте, экскурсии, шопинг — одежда, игрушки, солнечные очки). Конечно, это немало и можно было вложиться в меньшую сумму. Но у нас не было цели потратить как можно меньше и экономить на всем. Хотелось, чтобы и у ребенка тоже были запоминающиеся эмоции от этого отпуска. Потому бюджет на «развлекухи» мы запланировали заранее и не превысили его.
Подведем итоги:
На сайте одного из крупнейших туроператоров сегодня предлагают туры в Испанию в августе (1 взрослый + 1 ребенок; перелет и отель, только завтраки, 7 дней) — от 1600 евро за неделю в Валенсии; для двоих взрослых — от 1 700 евро. В саму Барселону туры на двоих от 1 800 евро.
Нам (1 взрослый + 1 ребенок) жилье за 4 недели вместе с дорогой обошлись в 1255 евро. То есть отдыхали мы на 3 недели больше, причем у самого моря, а стоимость оказалась на 345 евро ниже самого доступного тура в агентстве. Если не боитесь планировать отдых самостоятельно, выгода очевидна.
А вы ездите с детьми самостоятельно?
Лия Рыжая ♥
Автор книги «Лечение влюблённой психопатки»
Написано для Ребёнок.BY: https://rebenok.by/articles/woman/leisure/26781-kak-mesyats-otdykhat-s-rebenkom-v-ispany-po-tsene-nedelnogo-tura.html