«Добрые» советы родных и близких… или советы, о которых не просят

Советы, о которых не просят

Я — плохая хозяйка, плохая мать и совсем не слушаю советов родных и близких, чтобы исправиться

Впервые в жизни мои родные и близкие окружили меня таким количеством внимания и заботы, которое я даже не смогла принять, когда я вернулась из штатов, поправившись на 6 килограмм за 3 месяца. С моим ростом 163 см и весом в 61 килограмм я превратилась в эдакого колобка с круглыми щечками, попой как арбузик и бочками, выпирающими из джинс. Не то, чтобы это был кошмар. Но раньше я могла съесть 3 булочки с корицей вместо обеда, запить чаем с 10-ью кусочками рафинада и ничего. (Кстати, мой брат до сих пор припоминает мне эти кубики рафинада и подтрунивает надо мной спустя 20 лет, но самой злопамятной в нашей семье всё равно считаюсь я.)

Теперь же все, кому не лень, говорили мне о том, что я должна похудеть. Причем, у нас в семье никогда не выбирали выражений. Зачем? Мы же близкие друг другу люди! Самым близким был всё тот же двоюродный брат: «Лия, ну ты и жопу отрастила!», «Хватит, жрать сладкое, тебе надо похудеть», «Убери свой толстый зад с дивана», «Наела щеки в своих Макдональдсах». Когда же я обижалась и расстраивалась, мне говорили, что это моя семья, и никто, кроме них мне правду в глаза не скажет. Они просто обо мне заботились и желали мне «добра».

Я не понимаю, что руководит близкими в такие моменты. Неужели они думают, что у меня в квартире нет зеркала и я сама не вижу, что моя фигура изменилась? Мое зрение, конечно, испортилось, но слух меня не подводил и я слышала, как старые джинсы трещали по швам, когда я пыталась их натянуть на свой округлившийся зад. Какой реакции они от меня ждали? Думали, что я скажу: «Слушай, а и вправду, я — жирная корова. Объявлю-ка голодовку, а то вдруг ваш диван еще подо мной проломится, оставлю Вас без мебели!»

Я не могла похудеть целый год, потому что не знала, как. А не потому, что я не видела, что я поправилась. Я не могла отказаться от сладкого, скорее не хотела, точно также, как курильщик, который знает, что курение — это вредно, но видит в этом 5 минут расслабления, возможность хоть не надолго забыть о реальности и проблемах. Я боялась посещать занятия спортом, потому что полная девушка, отчаянно пытающаяся похудеть, вызывает чувство жалости, а порой и насмешки у молодых парней. Тогда я не хотела, чтобы надо мной еще больше смеялись.

С тех пор прошло много лет. Я давно похудела и пока получается держать себя в форме. Но мои родные и близкие продолжают мне давать «добрые» советы. Ведь, кто еще мне правду скажет? Ну, например, я не готовлю. Мой муж делает это лучше меня и с намного большим энтузиазмом, чем я.  Я решила ему не мешать. Но мои родные пытаются раскрыть мне глаза на правду, что «я — плохая хозяйка, ведь все женщины должны готовить». И тот факт, что я стираю, глажу одежду, убираю в нашей квартире, не меняет их желания спасти меня от расправы на том свете, наверное, за то, что не справилась со своей ролью «хозяйственной жены».

По мнению моего брата я еще и много работаю, ему не понятно, зачем мне так много денег. И еще по его мнению я бездумно их трачу, позволяя себе булочки cinnabon, покраску волос в минском салоне и поездки в отпуск на lowcosts. Не то, чтобы он знал, сколько я зарабатываю или сколько денег у меня отложено на счету. Но, даже не владея этой информацией, он считал, что может давать оценку моей финансовой состоятельности и давать мне советы по распределению бюджета. Тем более, что он сам не однократно принимал помощь от своих родителей. Но, ведь, он меня любит, а потому может давать мне «добрые» советы, даже, если я не прошу.

А еще я — плохая мать. Сегодня я разрешила своему 5-летнему сыну самостоятельно помыть ножки, став на стульчик. Да, он может с него упасть. И прежде, чем разрешить ему делать это самостоятельно, я несколько раз ранее стояла рядом и подстраховывала на случай, если координация подведет. А еще я заставляю его учиться резать котлетки на кусочки ножом самостоятельно вместо того, чтобы порезать самой. Я уже давно не помогаю ему одеваться, чистить зубы. И даже то, что он будет надевать, он выбирает и берет из своего шкафа сам. Иногда, конечно, он отвлекается на игрушки, и приходиться напоминать ему несколько раз, что пора одеваться и он опаздывает в садик. Но даже, когда он опаздывает, я не подключаюсь и не помогаю ему одеваться. Уже сейчас я заставляю его помогать мне нести из магазина продукты, по крайней мере те, которые он выбирает себе сам. И иногда он зудит «почему я должен, мне тяжело», а иногда гордо несет и нахваливает себя «какой он у меня помощник!» Ну в общем всё это я делаю, потому что я — большая лентяйка и плохая мать, у которой нет времени на необходимую заботу о ребенке. По крайне мере так считают мои родные и близкие. И это еще одна «правда», на которую они мне пытаются открыть глаза, чтобы я задумалась о своем поведении.

Я знаю, что мой ребенок может пораниться. Потому сначала я стою рядом и смотрю, как он делает более сложные и даже опасные вещи, и только потом я разрешаю делать ему их самостоятельно. Упасть и пораниться может кто угодно и в любом возрасте. Я ломала палец в 6 лет, разбила голову в 9, упала с дерева и вырвала себе кусок мяса в 12 лет. Это неизбежно происходит со всеми детьми.

И, если не давать им делать самостоятельные шаги, то в 20 они будут рассчитывать на помощь родителей при поступлении в университет, а потом и в его окончании, в 30 лет надеяться на то, что родители помогут найти работу, а в 40 рассчитывать, что родители на пенсии будут помогать финансово растить внуков.

В моем детстве меня не ограничивали в попытке быть самостоятельной: в 3 года я сама поехала на дачу на 3-ехколесном велосипеде (я, конечно, потом за это хорошо схлопотала, но все же возможность для попытки была, урок был тоже выучен, что со двора «ни-ни»); а в 5 лет я уже сама ходила за покупками в магазин (правда, шла я туда через стройку, и не могла пройти мимо ни одной трубы, мне надо было обязательно залезть внутрь), но сдачу я пересчитывала без ошибок и не стеснялась сказать продавцу, если была выявлена недостача. Мои дорогие родители, это не обвинение. Я благодарна Вам за эту возможность и ни о чем не жалею. Я горжусь собой, такой, какая я есть. Я хочу, чтобы мой сын тоже рос самостоятельным мальчиком, учился сам принимать решения и последствия этих решений (даже, если это решение заключается в том, какого цвета носки он сегодня наденет; или будет или не будет он дружить с девчонками). Не надо «добрых» советов, попыток раскрыть мне глаза и заставить меня задуматься над моим поведением. Я уже взрослая девочка и осознаю последствия своих действий. Да, может случиться неприятность. Но, как говорит мой менеджер, неприятности не случаются только с теми, кто вообще в этой жизни ничего не делает.

А еще, папа, когда ты сегодня ушел и оставил меня плакать на кухне, мой сын подошёл ко мне, обнял, вытер слёзы с моих щёк и просил на тебя не обижаться. Для него я самая хорошая и любимая и всегда ей буду. После этого я ни на минуту не сомневаюсь, что я делаю всё правильно и я — замечательная и любимая мама. Так что хватит советов. Ты тоже просто меня люби.

Рассказать:

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *